Conoce mas sobre ellas
                   
 

Bajo el nombre de procelariformes se agrupa taxonómicamente a un conjunto de aves marinas (albatros, fulmares, pardelas, petreles y paíños) caracterizadas entre otros por sus hábitos pelágicos y por su robusto pico, compuesto por placas córneas, del que sobresalen unas prominentes narinas (orificios nasales que desembocan en forma de tubos) típicas del grupo. Son animales gregarios y coloniales que sólo acuden a tierra firme durante el periodo reproductor.

En canarias nidifican hasta siete especies diferentes de procelariformes, mientras que otras tantas han sido observadas alguna vez en nuestro territorio durante su migración. En la isla de Gran Canaria, hasta hace algunos años la Pardela Cenicienta era el único representante de este grupo de aves marinas del que se había constatado su reproducción.

Recientemente, integrantes de nuestra asociación con la colaboración de biólogos y ecologistas comprobaron por primera vez la reproducción, en los acantilados de la costa oeste de la isla, de otro pequeño representante de este mismo grupo de aves, el Petrel de Bulwer, que hasta entonces se había considerado extinguido en Gran Canaria.

 
Pardela Cenicienta
Petrel de Bulwer
     
 
  escucha su sonido     escucha su sonido  
 

 

Morfología

Tamaño entre 26 y 28 centímetros. Peso alrededor de 90-110 gramos. Envergadura alar sobre 68-73 centímetros. Sin dimorfismo sexual aparente.

Color gris pizarra, casi negro. Una banda más pálida de tono marrón que recorre la superficie alar en su cara dorsal, a la altura de las supracobertoras. Mentón blanco grisáceo. Pico negro brillante, compuesto por placas córneas. De su base sobresalen unas prominentes narinas típicas del grupo. Patas cortas, de color carne o rosáceo, que tienden a ser más oscuras hacia los dedos. Tres dedos con uñas curvas y afiladas, unidos por una membrana interdigital, más uno residual. Alas largas y estrechas, que le permiten un planeo veloz y rápidos movimientos. Primarias y secundarias gris pizarra, más oscuras hacia el exterior.

Resumen de los datos biométricos obtenidos de poblaciones del Atlántico Norte.

 
 
 
   
   

Distribución mundial

El rango de distribución del Petrel de Bulwer Bulweria bulwerii (Jardine & Selby, 1828) se limita a zonas templadas y subtropicales de los océanos Atlántico y Pacífico, donde nidifica exclusivamente en pequeñas islas e islotes situados entre 10ºS y 40ºN. En el Atlántico su nidificación se restringe a algunos enclaves macaronésicos de los Archipiélagos de Azores, Madeira, Salvajes, Canarias y Cabo verde, aunque la información sobre el actual estado de conservación de dichas poblaciones es prácticamente inexistente. En España sólo cría en nuestro Archipiélago.

Distribución regional

Se cree que en las Islas Canarias el Petrel de Bulwer está en regresión desde hace décadas. El tamaño aproximado de las poblaciones reproductoras era prácticamente desconocido hasta que Hernández et al, 1990 estimaron que en el Archipiélago se asientan unas 1.000 parejas nidificantes de esta especie, localizadas principalmente en las Islas de Tenerife (>400 parejas), Lanzarote (>100 parejas) y los Islotes al Norte de Lanzarote (>100 parejas). También los mismos autores comprobaron su reproducción en las islas de La Palma (<100 parejas), La Gomera (50-100 parejas), El Hierro (50-100 parejas) e Isla de Lobos (<10 parejas). En la Isla de Gran Canaria, hasta los trabajos realizados desde 2001 por nuestra Asociación no se había confirmado su nidificación, aunque ya algunos autores habían apuntado dicha posibilidad.

Biología y comportamiento del Petrel de Bulwer

Sólo se acercan a tierra firme para reproducirse. En tierra son extremadamente gregarias, como es típico de muchas aves marinas pelágicas. Sin embargo los petreles suelen ser aves solitarias en alta mar, al contrario que otros procelariformes, como la Pardela Cenicienta.

De actividad nocturna en las colonias de reproducción.Cría debajo de rocas y en grietas, y a veces también en lugares terrosos o arenosos.Puede llegar a vivir hasta más de 24 años.La puesta, un único huevo, ocurre desde finales de mayo a junio y las eclosiones se producen mayoritariamente a mediados de julio. Los pollos abandonan el nido durante el mes de septiembre.

Tanto el huevo como el pollo son atendidos por ambos sexos, alternándose en turnos de 1 a 5 días.Es un ave silenciosa en vuelo, emitiendo vocalizaciones una vez posada en el entorno de las áreas de cría. La voz ha sido descrita como un “whok” o un “whow”, que puede recordar el ladrido de un perro pequeño.

Alimentación

Poco conocida. Principalmente plancton, donde encuentra huevos de peces, ctenóforos, larvas de poliquetos y pequeños crustáceos.